Agricultura apoya el sector vitivinícola de la provincia caracterizado por la producción de vinos de excelente calidad

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R.E.F.

La Consejería trabaja para apoyar las producciones de calidad diferenciada, con incentivos por importe de más de 7 millones de euros

LAS AUTORIDADES VISITAN UNA DE LAS BODEGAS (Foto: El Faro)

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, acompañado de los alcaldes de Darro, Manuel Gómez, y de Policar Marcos Navarro, ha visitado las Bodegas El Anchurón y Vertijana, elaboradoras de vino de autor, con limitación productiva para conseguir la máxima calidad de la uva, lo que se traduce en la obtención de unos vinos de gran personalidad y excelente calidad.

Durante su visita también ha participado en el aula de agroecología “Manejo de Viñedos Ecológicos con y sin cubierta vegetal”, cuyo objetivo es ampliar los conocimientos sobre los principios básicos para la producción de vino ecológico, actividad enmarcada dentro del III Plan Andaluz de Producción Ecológica.

Manuel García ha indicado que el sector vitivinícola cuenta con el apoyo de la Junta de Andalucía, y en esta línea la Consejería de Agricultura trabaja para apoyar las producciones de calidad diferenciada, con incentivos por importe de más de 7 millones de euros. Por otro lado, la comarca de Guadix en el año 2017 ha recibido más de 10 millones de euros de los cuales más de 3 millones han ido a la agricultura ecológica y prácticas beneficiosas para el clima y el medio ambiente.

En la provincia son 3.508 hectáreas de viñedo las existentes, de las cuales 2.772 son en secano y 736 en regadío, por lo que representan el 13% de la superficie de viñedo en Andalucía. El número de bodegas alcanza las 61 que producen un total de 6.246 toneladas de uva, lo que supone cerca de 5 millones de botellas y una facturación anual que puede rondar los 2,5 millones de euros.

Datos Bodegas

Al frente de la Bodega El Anchuron, se encuentra la familia Romero con Emilio a la cabeza, esta situada entre el Parque Natural de Sierra Nevada y la Sierra de Huétor, en el municipio de Darro, y se caracteriza por la elaboración de “vinos tranquilos”, cuya uva procede de viñedos propios que se extienden en 6 hectáreas, y donde se cultivan 6 variedades distintas, 3 para los vinos tintos como Tempranillo,Cabernet Sauvignon y Merlot y 3 para vinos blancos Sauvignon Blach, Chardonnay y Moscatel.

Durante la pasada campaña alcanzaron una producción de alrededor de 14.000 kg de uva lo que equivale a 15 mil litros de vino, es decir, cerca de 200.000 botellas, siendo su valor de producción de cerca de un millón de euros.

Bodega Vertijana

Vertijana se funda en el año 2003 por Amparo Martos y Torcuato García en el municipio de Polícar, apostando por variedades de mayor calidad y por “vinos de guarda”. Es una bodega pequeña y moderna, sin embargo, en ella se une la tradición y las más modernas técnicas que se utilizan en la vitivinicultura.

En la actualidad al frente de la misma se encuentra Amparo y su hija Tamara, lo que la convierte en todo un ejemplo a seguir para jóvenes agricultoras de nuestra provincia.

Elaboran vinos ecológicos procedentes de sus 10 hectáreas de viñedo certificado por el Centro Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), con variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot, Chardonnay. Su producción ha alcanzado los 25.000 litros, que en botellas son aproximadamente algo más de 335.000, lo que supone cerca de los 1,6 millones de euros.

Ambas bodegas se encuentran bajo la Denominación de Origen Protegida Vinos “Granada”, símbolo de “distinción frente a sus competidores y un aumento del valor añadido para nuestros productores”, según García.

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