La Junta invierte 2,5 millones de euros en obras que ya mejoran los refugios de Sierra Nevada

0
821

EL FARO

Fernández-Pacheco visita Postero Alto que, junto al refugio de Poqueira, registra más de 8.600 visitantes cada año

La Junta invierte 2,5 millones de euros en obras que ya mejoran los refugios de Sierra Nevada (EL FARO)

El consejero de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Ramón Fernández Pacheco, ha visitado hoy las obras que se están llevando a cabo en el Refugio Postero Alto, en el Espacio Natural de Sierra Nevada, unas actuaciones que también se están acometiendo en el Refugio Poqueira, situado en el mismo enclave natural. Se trata de las primeras obras de mejora funcional y eficiencia energética que se realizan en estas instalaciones desde que abrieron sus puertas, hace ya más de 25 años.

Durante su visita, el consejero ha explicado que la Junta destina más de 1,17 millones de euros a las obras iniciadas en junio en ambos refugios y, además, ha anunciado que se está tramitando la redacción del proyecto de la segunda fase de mejora del Refugio Poqueira con un presupuesto estimado en 1,33 millones de euros, por lo que la inversión total superará finalmente los 2,5 millones de euros.

Fernández-Pacheco ha destacado la necesidad de acometer estas obras más de 25 años después de la apertura de estos refugios de uso público que, solo en 2022, han recibido a más de 8.600 visitantes. Gestionados actualmente por la Federación Andaluza de Montañismo, los Refugios Postero Alto y Poqueira desempeñan un papel crucial en la ordenación de los flujos de visitantes de la sierra.

Prestan servicios de alojamiento y restauración a los montañeros, así como también alquiler de material para los montañeros. Además, en ambas instalaciones se organizan actividades formativas y se apoyan las labores de rescate y alta montaña, ya que cuentan con helipuerto, botiquín y desfibrilador.

“Sierra Nevada es un tesoro natural y un gran destino turístico, tanto para los amantes de la montaña como para los entusiastas de la naturaleza, pero es un ecosistema frágil que requiere de nuestra atención y cuidado. Y de ahí, que hayamos invertido en estas obras de mejora con las que se quiere garantizar un equilibrio adecuado entre la actividad humana y la preservación del entorno natural”, ha afirmado el consejero.

La obra que se está ejecutando consta de dos lotes correspondientes al Refugio Poqueira, ubicado a 2.500 metros de altitud, en la vertiente sur del macizo en el término municipal de Capileira, y al Refugio Postero Alto, a 1.885 metros, en la vertiente norte en el municipio de Jerez del Marquesado, respectivamente, ambos en la provincia de Granada.

En el Refugio Postero Alto, que hoy ha visitado el consejero de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, se solucionarán las patologías aparecidas en cubiertas y muros causantes de problemas de filtración de agua en el interior del edificio, se garantizará la inocuidad en las estructuras de madera del comedor tratadas con creosota y se mejorará la presión de la red de abastecimiento de agua, su potabilidad y su capacidad de almacenamiento.

Respecto al Refugio Poqueira, las actuaciones contemplan principalmente la adecuación de la edificación para su correcto funcionamiento y cumplimiento de los requisitos mínimos de salubridad, seguridad y confortabilidad. Se pretende reducir la demanda energética mediante la intervención en la envolvente del edificio y la mejora del confort térmico.

Se ejecutará una obra de ampliación de nuevos espacios, la sustitución de las carpinterías exteriores y de las capas de cubierta hasta la capa de compresión, manteniendo la estructura, y la reforma interior de salón-comedor y de varios dormitorios. Con el acondicionamiento interior, dichos espacios quedarán ventilados y climatizados. Si bien, la segunda fase de mejora, que se encuentra actualmente en redacción del proyecto por parte de la Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, consistirá en la instalación de placas fotovoltaicas para producción de energía, renovación en la red de saneamiento y reforma integral de los espacios interiores adecuando baños, zonas de taquillas y espacio de cocina, entre otras cuestiones.

Aval del Consejo de Participación del Espacio Natural de Sierra Nevada

Los proyectos de ambos refugios fueron presentados en la Comisión de Trabajo de Infraestructuras, Equipamientos y Servicios del Consejo de Participación del Espacio Natural de Sierra Nevada, contando con el consenso necesario del territorio.

Las características arquitectónicas con materiales predominantemente del lugar facilitan una adecuada integración paisajística en el entorno. Por otro lado, sus ubicaciones estratégicas a media ladera en ambas vertientes permiten absorber los impactos derivados de los usuarios, canalizar la afluencia de los visitantes y contribuir de este modo a preservar los valores ambientales de los frágiles ecosistemas de alta montaña. Asimismo, su conexión con otros equipamientos de uso público próximos, como carriles cicloturistas y senderos señalizados tales como el Sulayr, así como la posibilidad de organizar desde ellos ascensiones a cumbres, escalada y excursiones guiadas diversifican la oferta de actividades a realizar y las formas de conocer la sierra de manera compatible con su conservación.

Estas funciones resultan fundamentales para alcanzar un modelo de ecoturismo responsable y comprometido con un espacio natural declarado no solo bajo la máxima figura de protección nacional, sino también como Reserva de la Biosfera por la UNESCO y Red Natura 2000, y sometido a una creciente demanda de actividades en contacto con la naturaleza.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduce tu comentario
Por favor, introduce tu nombre aquí