Llega la I Expo Cherri-Costa de Granada, organizada por el Ayuntamiento de Albuñol

0
767

EL FARO

Este evento se desarrollará en el pabellón municipal de La Rábita durante los días 13 y 14 de marzo, destacado especialmente en el cultivo del tomate cherry, exhibiendo sus diversas variantes de colores y sabores, así como el de otras especialidades hortofrutícolas

Llega la I Expo Cherri-Costa de Granada, organizada por el Ayuntamiento de Albuñol (EL FARO)

La I Expo Cherry – Costa de Granada se prepara para su primera edición con una notable participación empresarial durante el miércoles 13 y jueves 14 de marzo en el Pabellón Municipal de La Rábita. Se trata de la primera feria agrícola organizada por el Ayuntamiento de Albuñol, un innovador punto de encuentro entre empresas agrarias y agricultores, concebido con el propósito de ser el escaparate de la destacada profesionalidad de los agricultores de Albuñol y toda la comarca, facilitando la conexión con empresas del sector agrícola.

La alcaldesa de Albuñol, María José Sánchez, ha resaltado que la diversidad de empresas participantes promete ofrecer a los asistentes una visión completa de las últimas innovaciones, tecnologías y tendencias en el campo agrícola, marcando el comienzo de una nueva era para la comarca, enfocándose especialmente en los agricultores y profesionales del sector”. Desde la comercialización hasta la nutrición, pasando por la genética de semillas y el control digital, la Expo Cherry 2024 promete ser un evento imperdible para el sector agrícola, ha informado.

Por su parte, el concejal de Agricultura, Ángel Rivas, ha resaltado que cerca de 40 empresas destacadas del sector participarán en el evento. Además, destacó que, “el evento incluirá una serie de charlas y ponencias diseñadas para enriquecer el conocimiento de los agricultores, ofreciendo un espacio valioso para el intercambio de ideas y experiencias entre profesionales del sector. Este encuentro no solo celebrará la calidad de los productos locales, sino que también fomenta el desarrollo y la sostenibilidad en el sector agrícola de la Costa de Granada”, concluía.

Con la participación activa de los agricultores y el respaldo de empresas comprometidas, la I Expo Cherry Costa de Granada se convierte en una plataforma integral que impulsa el crecimiento y la colaboración en el ámbito hortofrutícola.

PROGRAMA 13 Y 14 DE MARZO

Programación miércoles 13 de Marzo:

  • 10:30h: Acto institucional de inauguración “I Expo Cherry Costa de Granada. “El sabor de la costa granadina”.
  • 11:30h: “Gestión de residuos agrícolas: Proyecto Recicland”. M.ª Mar Téllez (Técnica especialista y coordinadora del proyecto Recicland IFAPA La Mojonera)
  • 12:00h: “Manejo sostenible de la microbiología del suelo”. Miguel de Cara (Investigador titular de protección vegetal sostenible IFAPA La Mojonera).
  • 12:30h: Prevenir, reconocer y controlar el virus del rugoso en tomates (tobrfv). Dirk Jansen (Investigador principal de la unidad de virus IFAPA La Mojonera).
  • 13:15h: “Últimas estrategias para un control biológico Eficaz en Tomate”. Agrobío.
  • 15:00h: Nutrición y Sanidad vegetal en tomate cherry. Jose Gabril Lozano (CEO agrosanitario). Víctor Romera (Delegado comercial Andalucía Oriental).
  • 15:30h: Croptimum, El potenciador que mejora la rentabilidad de tus cultivos. Javier Llamas (Director de CHV España).
  • 16:00h: “Usos de Hayfa Stimen en el cultivo de Tomate Cherry. Enrique García Morales.
  • 16:30h: “Polinización con altas temperaturas. Juancho Palomo León (Técnico Comercial Koppert).
  • 17:00h: “Mejora de la calidad del fruto en Tomate Cherry, herramientas de bio estimulación”. Pedro González (Técnico comercial Agrinova Science)
  • 17:30h: “Soluciones naturales para problemas actuales en los invernaderos”. Antonio Alba. Ingeniero agrícola y director técnico en grupo FICO)
  • 18:00h: “Control Tuta Residuo Cero”. Torcuato Vallecicos (Tomato Crop Manager Agrobiology).
  • 18:30h: “La protección contra rugoso que funciona en el campo”. Meridiem Seeds.
  • 19:00h: Soluciones al virus del rugoso. Javier Villegas (Seminis & de Ruiter)

Programación 14 de marzo:

  • 11:10h: “Ingeniería Agrícola, Mucho más de lo que imaginas”. Fernando Paniagua Salvador (Presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas).
  • 11:30h: “Contextualización del cultivo del Tomate Cherry en Albuñol”. Santiago Pérez Castilla.(Ingeniero Agrónomo / Ingeniero Técnico Agrícola).
  • 12:15h: “El virus del rugoso, Recomendaciones técnicas”. Rafael Salinas (Jefe de producto de tomate para España y Portugal Desyngenta).
  • 13:00h: “Uso de herramientas digitales para el manejo del riego en cultivos de invernadero”. María Dolores Fernández Fernández (Investigadora de la Estación Experimental Cajamar).
  • 13:30h: Control Climático de Invernaderos. Francisco Gutiérrez Martínez. (Invernadero Inteligente).
  • 13:45h: “Uso de Tecnología para mejorar la productividad y reducir costes de los cultivos en Invernadero”. José Manuel Torres y Alberto Rodríguez (Hiotera).
  • 15:00h: ¿Por qué utilizar un Porta Injertos resistente a rugoso? Juan Manuel Conde (Responsable de Desarrollo para España y Portugal. Top Seedsibérica).
  • 15:30h: Las claves de cultivar especialidades Hortofrutícolas. María del Mar Nieto.(Responsable equipo técnico de Ecoinver Bio) y Diego Bravo (responsable del equipo técnico Deecoinver).
  • 16:00h: Soluciones Herogra para el cultivo del Cherry. Carlos Esquete y Rubén Vázquez.
  • 17:00h: “Hrez deteniendo la propagación del Tobrfv”. Carlos Herrerías. (Responsable de Tomate en Europa Enza Zaden).
  • 17:30h: “Presentación de Bioestimulantes, Empresa del Bón”. Patricia Martín Lupión (Delegada Técnica Comercial Delbón).
  • 18:00h: “Soluciones ecológicas para Agricultura: Presentación de las últimas Innovaciones y Avances prácticos”. Remedios Fernández Fernández.
  • 18:30h: “Programa alternativo a la desinfección química”. Yolanda Muñoz (Padq Bioera).

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduce tu comentario
Por favor, introduce tu nombre aquí