La Diputación entrega sus Premios AOVE ‘Sabor Granada’ apostando por ampliar el reconocimiento del aceite provincial

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EL FARO

El presidente de la Diputación, Francis Rodríguez, destaca el trabajo de la institución por poner en valor el aceite granadino. Los galardones alcanzan su décima edición, incluyendo una nueva categoría para aceites singulares

La Diputación entrega sus Premios AOVE ‘Sabor Granada’ apostando por ampliar el reconocimiento del aceite provincial (EL FARO)

“Granada es la tercera productora de aceite de oliva a nivel nacional y mundial, con más de 30.000 agricultores y 24 millones de olivos. Y ese es nuestro reto, ser conocidos y reconocidos por ello”. Con estas palabras, el presidente de la Diputación de Granada, Francis Rodríguez, ha dejado patente la apuesta por ampliar el reconocimiento del aceite granadino en la gala de entrega de los Premios AOVE ‘Sabor Granada’ que cada año otorga la entidad provincial a los mejores aceites del año.

Los galardones, que han alcanzado su décima edición, han estado precedidos este año por varias acciones que perseguían el objetivo de amplificar su repercusión social y en el propio sector a nivel nacional e internacional. En este sentido, la actual edición ha contado con la colaboración de la prestigiosa guía Iber Oleum, la organización de una jornada de cata y maridaje de AOVES con aceites de Granada en la que participaron representantes del tejido social granadino y la presentación de los aceites ganadores en la World Olive Oil Exhibition, Feria Internacional del Aceite de Oliva, en Madrid.

Los premiados

Los aceites distinguidos en esta edición son el aceite OMED 100% Picual, de la empresa Venchipa de Ventas de Huelma, que se ha considerado el mejor Frutado Verde Intenso, ORODEAL (coupage de picuda y Hojiblanca), de la Cooperativa de Aceites de Algarinejo, que se alza con el premio al mejor Frutado Verde Medio, MAEVA TORO (coupage de Hojiblanca, arbequina y picual), de Aceites Maeva, elaborado en Escúzar,  que se valora como el mejor Frutado Maduro, QUARYAT PICUAL, obtenido por la Almazara Quaryat Dílar de Dílar, que es el mejor en la categoría Producción Integrada, y DIEZMA+ECO monovarietal Picual, fabricado por S.A.T. Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro de Diezma, que es el más valorado en Producción Ecológica.

OROVALLE, aceite de la variedad autóctona Lechín de Granada,  de la cooperativa San Roque localizada en El Pinar, es el mejor en Producción Singular. Una categoría que se incorpora este año como novedad para premiar a los AOVE de pequeñas producciones que siendo de alta calidad, presenten algún tipo de particularidad y no puedan optar a otras categorías. En esta ocasión, se han valorado como particularidades las frutadas características organolépticas que confieren esta variedad de aceituna, el porte de sus árboles y la gran resistencia al derribo con vara que dificulta su recolección.

En las categorías especiales, se ha premiado con la Distinción Especial al Envasado a la Cooperativa San Isidro de Loja, con su composición simulando un olivo a través de envases en lata. En esta edición, este premio tiene una dotación económica de 3.000 euros, patrocinados por Amendúni Iberica S.A., Agrocolor S.L. y FAECA

La Distinción Especial a la Mujer ha sido para Concepción Guerrero Muñoz, gerente de la almazara Aceites la Purísima- Hermanos Guerrero Muñoz S.L. de Alhendín.

Y el Premio Honorífico Oleícola se ha otorgado a Jesús Francisco Rodríguez Huertas, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” INYTA, Catedrático de Fisiología de Universidad de Granada y presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas (SECF).

Año difícil para el sector del aceite

La campaña del aceite de este año ha estado marcada por la sequía, que ha generado menor producción de la prevista y elevados precios.

La producción de aceite ha sido la más baja de las últimas décadas, habiéndose reducido la producción a menos de 50.000 toneladas de aceite, datos que se alejan mucho de los 160 millones que la provincia es capaz de producir. 

Los premios están patrocinados por el Patronato de Turismo y Caja Rural Granada, y cuentan con la colaboración de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (AGAPA) y las principales entidades representativas del sector oleícola de la provincia: Asociación de Cooperativas de Granada, INFAOLIVA, la D.O.P. Montes de Granada y la D.O.P. Poniente de Granada.

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