Las organizaciones de productores hortofrutícolas de Granada recibirán ayudas por valor de más de cinco millones de euros

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a través de la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, ha aprobado ayudas solicitadas por las Organizaciones de
Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de Granada por un valor total de más de 5,1 millones de euros para la anualidad 2013 de los Programas Operativos de estas entidades. En total, la provincia cuenta actualmente con
14 de estas entidades que agrupan a productores hortofrutícolas.
Estas subvenciones, cuya financiación procede del Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (Feaga), benefician a más de 4.000 agricultores granadinos, se corresponden con los Fondos Operativos presentados en la provincia por un montante global de inversiones que supera, para 2013, los 10 millones de euros. Esta cantidad es el resultado de la suma del total de ayudas concedidas y las aportaciones de los productores dirigidas a ejecutar las inversiones. En cuanto al valor de la producción comercializada por las OPFH
de la provincia, roza los 130.204.000 euros.
Representantes de la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica se han reunido hoy en Granada con productores de la provincia para analizar, entre otros asuntos, las modificaciones introducidas en la normativa comunitaria y nacional en el ámbito de las ayudas a las OPFH, la situación en la que se encuentra actualmente la tramitación de los programas operativos de la anualidad en curso 2013 y otros aspectos relevantes para el sector.
Desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente se trabaja de forma continua en la mejora de los Programas Operativos con el fin de aumentar la eficiencia de un sector caracterizado por su dinamismo y que
apuesta por avanzar en la comercialización y la calidad de las producciones.
El camino elegido por estos productores entronca además directamente con la línea marcada por Europa de concentración de la oferta, respeto medioambiental y conservación del entorno.
Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas son entidades asociativas con personalidad jurídica propia, que agrupan a productores de frutas y hortalizas. Estas entidades deben reunir unos requisitos mínimos en cuanto a número de miembros y valor de producción comercializada para obtener el reconocimiento como OPFH, y se deben comprometer a cumplir determinadas normas en relación con su objeto, finalidad y funcionamiento.
Datos regionales
Andalucía cuenta actualmente con 105 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas que suman un total de 20.143 agricultores afiliados.
Así, el valor de la producción comercializada por las OPFH a nivel regional asciende a 1.678 millones de euros, el montante global de los fondos operativos, a 139,5 millones y, por último, las ayudas concedidas para los Programas Operativos a los que hacen referencia estos fondos de la anualidad 2013, a 68,7 millones de euros.
En cuanto a las ayudas pagadas correspondientes a la anualidad 2012, nuestra Comunidad Autónoma se ha beneficiado de subvenciones por valor de más de 56,3 millones de euros, un dato que supone el 31 por ciento del total destinado en España a este fin (179.852.962 euros) y que coloca a Andalucía como la primera receptora de estos fondos.

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